PPS 6

Autenticidade e rastreabilidade de produtos frutícolas
DOP e IGP e queijo DOP

Investigar e desenvolver metodologias que permitam explicitar a origem e qualidade dos produtos alimentares e disponibilizar informação sobre autenticidade e rastreabilidade.

Objectivos Gerais

  • Disponibilizar às empresas novas metodologias para assegurar a autenticidade de produtos, em termos da sua identidade, origem e rastreabilidade dos processos a que foram sujeitos. Foram selecionados como caso de estudo os produtos Maçã de Alcobaça IGP, Pêra Rocha do Oeste DOP e Queijo Serra da Estrela DOP.

  • Contribuir para o fortalecimento de uma rede de laboratórios que permita ganhos de eficiência na capacidade de resposta à qualificação dos produtos agroalimentares DOP e IGP.

  • Assegurar a coordenação e interoperabilidade de informação ao longo da cadeia de valor, desde a produção agrícola até ao consumidor.

  • Ganhar consumidores de produtos portugueses DOP e IGP em mercados muito exigentes e sensíveis em relação à origem dos produtos alimentares.

Objectivos Específicos

  • Investigar e desenvolver uma metodologia científica para identificação das características diferenciadoras (nutricionais, organoléticas, sensoriais e outras) dos produtos-alvo que possam servir como marcadores únicos e argumentos de qualificação e consequente valorização (em produto fresco, aferindo igualmente a sua aplicabilidade/validade em produto transformado);

  • Disponibilizar novas soluções analíticas de apoio às empresas, como ferramentas de suporte à autenticidade dos seus produtos;

  • Garantir a rastreabilidade multidirecional agroindustrial.

Resultados

Desenvolvimento de estudos tendo por base a Maçã de Alcobaça IGP e Pêra Rocha do Oeste DOP:

  • Contribuição para o desenvolvimento de metodologias para a identificação de elementos analíticos que permitam certificar que a fruta é de origem certificada, mesmo após a transformação, nos preparados.
  • Participação na construção de uma plataforma rastreabilidade integrada para Permitir ao consumidor final “ler” no rótulo a origem da fruta especificamente usada naquele produto e do respetivo produtor ou região.
  • Com base nos resultados obtidos pelas diversas técnicas analíticas, foi possível discriminar os produtos alvo, Pera Rocha do Oeste DOP, Maçã de Alcobaça var. Golden Delicious IGP e Queijo Serra da Estrela DOP, dos produtos de controlo.
  • Os resultados obtidos serão importantes na definição de um fingerprint analítico que poderá ser usado em esquemas de determinação de autenticidade destes produtos de Indicação Geográfica.
  • Desenvolvida a plataforma de rastreabilidade, compreendendo um alargado número de valências, que abrange toda a cadeia de valor, do produtor ao consumidor.

PARCEIROS

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