PPS 4

Nutrição, Saúde e Bem-Estar

Investigar e desenvolver produtos alimentares nutricionalmente equilibrados, inovadores e com alegações nutricionais.

Objetivos

  • Identificação das necessidades e interesses do público-alvo (Geração Milénio)

  • Identificação de nutrientes/ingredientes bioativos, e suas fontes alimentares/comerciais, com particular impacto na promoção da saciedade e sua caracterização;

  • Identificação das principais estratégias tecnológicas para incorporação destes ingredientes e determinação das condições de formulação em produtos distintos (produtos lácteos, preparados de fruta e cereais/bolachas)

  • Desenvolvimento de 3 novos produtos alimentares (produtos lácteos, preparados de fruta e cereais/bolachas) enriquecidos com constituintes nutricionais e funcionais que estimulam a saciedade e/ou colmatem carências nutricionais, respondendo às solicitações e interesses da população alvo.

  • Desenvolvimento do Kit pequeno-almoço que inclua os 3 novos produtos alimentares desenvolvidos e que no seu conjunto apresente uma composição que colmate necessidades nutricionais do público alvo e seja promotor de Saúde e bem-estar. Pretende-se que o KIT pequeno-almoço possa promover consumo de baixo teor de açúcares, sal e consumo de ómega-3 e ainda induza saciedade mais prolongada.

Resultados

  • Preparado inovador que permite caracterizar em cor e sabor massas neutras diversas, tais como bolachas e barras de cereais.
  • Com estes preparados é possível criar lanches saudáveis e mais apetecíveis para os mais novos, já que as bolachas e barras, com elevado teor de fruta através da incorporação do preparado, apresentam-se como mais coloridas e com inclusões saborosas.
  • Contem o equivalente a 1,98 vezes o seu peso em fruta
  • Corante se aromas naturais estáveis ao forno permitem manter cor e sabor após cozedura
  • Foram testadas diversas soluções: preparado de Frutos Silvestres, Ananás, Maçã e Laranja.
Resultados do KIT Kit Bolachas Kit Barra
Calorias (kcal/KJ)
434/1822
366/1537
Lípidos (g)
16,6
13,1
– dos quais saturados (g)
8,4
9,2
– dos quais monoinsaturados (g)
6,7
3,1
– dos quais polinsaturados (g)
1,5
0,8
Hidratos de Carbono (g)
54,1
45,1
– açucares adicionados (g)
17,1
28,7
Proteína (g)
18,1
17
Fibra (g)
4,2
2,8
Sal (g)
0,8
0,8
Sódio (mg)
407,9
389,2

Alegações Kit Bolachas

Alegações Kit Barra

Protótipos do “Kit” de pequeno-almoço

PARCEIROS

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